Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Одним из основных и неотъемлемых условий успешной социализации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности является получение образования.

КГБПОУ «Балахтинский аграрный техникум» реализует государственную социальную программу «Доступная среда», что позволяет лицам с ограниченными возможностями здоровья обучаться в нашем образовательном учреждении.

В 2020-2021 учебном году в техникуме обучаются 59 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которые вовлечены в общественную, социальную и культурную жизнь техникума, способствующую раскрытию личностного потенциала.

В целях формирования условий для беспрепятственного доступа инвалидов были выполнены следующие мероприятия: разработаны локальные акты, регламентирующие работу с лицами с ОВЗ, паспорта, проведена профориентационная работа.

Основными формами профориентационной работы являются сотрудничество со школами поселка Балахта и Балахтинского района, консультации родителей, профессиональные пробы в рамках дня открытых дверей, распространение информационных материалов.

Основными формами содействия трудоустройству выпускников инвалидов являются презентации и встречи работодателей с обучающимися, индивидуальные консультации по вопросам трудоустройства, экскурсии на предприятия, мастер-классы и тренинги.

Оборудованные учебные кабинеты

 

Оборудованные объекты для проведения практических занятий

Технические условия обеспечивают возможность беспрепятственного доступа обучающихся в учебные аудитории, лаборатории, мастерские.
Обучение по образовательным программам обучающихся лиц с ОВЗ осуществляется техникумом с учетом особенностей психофизиологического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких обучающихся.
Во время проведения занятий в группах, где обучаются обучающиеся с ОВЗ применяются мультимедийные средства, слайдовые презентации и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.

Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины преподавателями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации, в том числе с использованием сети Интернет.

Оборудованная библиотека(и)

Библиотека техникума подключена к ресурсам электронных библиотечных систем:
1. ЭБС Лань
2. ЭБС Просвещение

Для студентов техникума проводится информирование и обучение по работе с базой данных, содержащей издания учебной, учебно-методической и иной литературы, используемой в образовательном процессе.

Помещение библиотеки соответствует действующим санитарным нормам и гигиеническим нормативам. Лицам с ОВЗ обеспечивается доступ в читальные залы (достаточная ширина коридоров и дверных проемов). В читальных залах библиотекари оказывают обучающимся инвалидам и лицам с ОВЗ необходимую помощь.

Оборудованные объекты спорта

На территории техникума находится спортивная площадка, на ней расположены: футбольная, волейбольная, баскетбольная площадка, беговая дорожка, полоса препятствий.

В техникуме оборудован 1 спортивный зал, где имеется все необходимое для занятий и организации спортивных секций:

  • тренажеры
  • гимнастические снаряды
  • теннисные столы
  • мячи и другое спортивное оборудование.

В процессе изучения учебных дисциплин «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Безопасность жизнедеятельности» изучаются темы, посвященные поддержанию здоровья и здоровому образу жизни, в том числе доступные для освоения обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

Оборудованные средства обучения и воспитания

Обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основе образовательных программ, адаптированных для обучения указанных обучающихся.

Образование обучающихся с ОВЗ организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных группах.

В техникуме созданы условия для обучения лиц с ОВЗ, для их сопровождения и осуществления индивидуального подхода к обучению: работают педагоги-организаторы, социальный педагог, педагог-психолог, так же созданы психолого-педагогические и материально технические условия для комфортного обучения.

Учет лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью проводится на этапах их поступления, обучения в техникуме и трудоустройства.

Организационно-педагогическое сопровождение обучающихся лиц с ОВЗ направлено на контроль освоения образовательной программы в соответствии с графиком учебного процесса и типовым или индивидуальным учебным планом и включает в себя, при необходимости:
— контроль за посещаемостью занятий;
— помощь в организации самостоятельной работы;
— организацию индивидуальных консультаций;
— коррекцию взаимодействия преподавателей и обучающихся;
— консультирование по психофизическим особенностям лиц с ОВЗ;
— проведение инструктажей и семинаров для педагогов.

Психолого-педагогическое сопровождение осуществляется для обучающихся с ОВЗ, имеющих проблемы в обучении, общении, социальной адаптации и направлено на изучение, развитие и коррекцию личности обучающихся с ОВЗ, их профессиональное становление с помощью психодиагностики, психопрофилактики, коррекции личностных достижений.

Психологическую консультацию и экстренную психологическую помощь обучающиеся, их родители (законные представители), педагогические работники могут получить в онлайн режиме, обратившись к педагогу-психологу техникума, а также используя доступные дистанционные ресурсы: платформа «Skype», чаты «WhatsApp», «Viber», социальная сеть ВКонтакте.

В техникуме имеется один спортивный зал, один актовый зал, имеется необходимое музыкальное оборудование, информационно- техническое оснащение.
На базе техникума организована работа кружков и спортивных секций.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Во время проведения занятий, где обучаются обучающиеся с ОВЗ, применяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.

Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины преподавателями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации. Для информирования родителей имеется сайт техникума.

Форма проведения текущей и итоговой аттестации для обучающихся с ОВЗ может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, в форме тестирования и т.п.). При необходимости проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.

Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Это:
— мультимедийные комплексы (проектор и экран);
— компьютеры, ноутбуки;
— версия официального сайта для слабовидящих;

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Электронные ресурсы
  • Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»http://window.edu.ru/
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/
  • Образовательный сайт 11 КЛАСС. Каталог образовательных заведений Россииhttp://11klassniki.ru/
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсовhttp://fcior.edu.ru/
  • Федеральный центр тестирования http://www.rustest.ru/
  • Официальный информационный портал ЕГЭ http://ege.edu.ru/
  • Интернет-школа «Просвещение.ru»  http://www.internet-school.ru/
  • Портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании»http://www.ict.edu.ru/
  • Ассоциация инженерного образования России http://aeer.ru — на сайте представлена информация по инженерному образованию и инженерной деятельности во всех их проявлениях, относящихся к учебному, научному и технологическому направлениям.
  • Электронная библиотека «Наука и техника» http://n-t.ru/ — книги, статьи, журналы, биографии.
  • UNESCO http://www.unesco.org/new/en/ — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки, культуры и коммуникации. полные тексты многих документов ЮНЕСКО. Англ. и рус. версия.
  • Естественно-научный портал http://en.edu.ru/ — портал является составной частью федерального портала «Российское образование».
  • Научная электронная библиотека http://www.elibrary.ru/defaultx.asp предоставляет доступ к полнотекстовым электронным версиям научных журналов и базам данных на основе лицензионных соглашений с владельцами этих ресурсов.
  • Федеральный портал по научной и инновационной деятельности — информационные ресурсы по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологии РФ. http://sci-innov.ru
  • Университетская информационная система России (УИС РОССИЯ)http://www.cir.ru создана и поддерживается как база электронных ресурсов для исследований и образования в области экономики, социологии, политологии, международных отношений и других гуманитарных наук
  • Наука и техника http://sci-lib.com/
  • Известия Науки http://inauka.flexum.ru/ — портал о науке созданный при финансовой поддержке Министерства Российской Федерации по делам печати и радиовещания.
  • Российская наука в Интернет http://rusnauka.narod.ru/ — электронная библиотека научных работ. Полные текстовые версии книг, работ, статей, публикаций классиков.
  • Элементы большой науки http://elementy.ru/ — сайт научно-популярного проекта «Элементы».
  • Новости науки http://www.scientific.ru/journal/news.html — Электронный научный журнал о новейших достижениях и открытиях в различных областях науки, опубликованных за текущий год.
  • Vascoda http://www.vascoda.de/ — международный Интернет-портал для поиска научной информации в Германии.
  • Научные ресурсы http://www.scintific.narod.ru/ — каталог научных ресурсов, ссылки на специализированные научные поисковые системы, электронные архивы, средства поиска статей и ссылок.
  • SpringerLink http://www.springerlink.com/home/main.mpx — это одна из ведущих мировых интерактивных баз данных для высококачественных STM журналы, книжная серия, книги, справочные материалы и интерактивной коллекцией архивов.
  • Научные конференции, фонды, гранты http://www.febras.ru/~conf/index.html — на сайте представлены зарубежные фонды, конференции, симпозиумы, семинары.
  • Научно-технический портал http://ntpo.com/ — сервер создан для открытой, бесплатной публикации в Интернет и дальнейшей популяризации научно-технических, инновационных идей и проектов, особенно относящихся к энергетике, переработке отходов и очистке воды.
  • Scientific.Ru http://www.scientific.ru/ — неофициальный междисциплинарный сетевой ресурс общенаучной направленности: новости науки, информация о семинарах, монитор реформы науки.
  • Ученые России http://www.famous-scientists.ru — электронная энциклопедия содержит научные биографии известных российских ученых, в том числе академиков РАН, РАМН, лауреатов Нобелевской премии, ученых-членах Правительства и Федерального собрания РФ.
  • Научные ресурсы http://www.scintific.narod.ru/ — каталог научных ресурсов, электронные архивы, поиск статей и ссылок.Российская Государственная библиотека (РГБ) www.rsl.ru/

БИБЛИОТЕКИ

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, формировании платы за проживание в общежитии

Обеспечение доступа в здания общежития лиц с ограниченными возможностями здоровья — доступно частично, пандуса нет, но при необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ для обеспечения доступа в здание будет предоставлено сопровождающее лицо (воспитатель).

В общежитии имеются жилые комнаты, 2 туалетные комнаты, 2душевые, комната для приготовления и приёма пищи.

Специальные условия для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Обеспечение доступа в здание образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Для обеспечения доступа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья установлены кнопки вызова персонала с целью оказания помощи при входе в здания, устранены пороги в дверных проемах — технические условия обеспечивают возможность беспрепятственного доступа обучающихся в учебные корпуса, мастерские и учебные аудитории.

Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры: Корпус 1,Учебные мастерские.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Поиск по сайту